Bon à savoir sur les produits alpagasLes alpagas, des chameaux du Nouveau-Monde originaires d'Amérique du Sud, sont les aristocrates parmi les animaux de rente. Ils sont le sanctuaire national des peuples d'Amérique du Sud. Ils ne sont acclimatés qu'il y a quelques années dans le monde occidental, où, de plus en plus, ils conquièrent les cœurs et les pâturages dans les régions rurales. Précieux, les animaux reproducteurs sont vendus à des prix élevés partout dans le monde, dans un marché caractérisé par une demande supérieure à l'offre. Elever ces animaux nobles d'une part et, d'autre part, fabriquer ou faire fabriquer des produits de haute qualité à partir du crin de laine précieux, est un enjeu particulier ! Ces animaux restent encore relativement rares, car les autorisations d'exportation n'ont été données qu'en 1984 pour le Chili et en 1991 pour le Pérou. Les avantages des peaux alpagas:
En Bolivie, au Chili et au Pérou, les alpagas sont élevés comme les moutons chez nous. Ils sont tondus en permanence et abattus selon les besoins. Leur viande est un produit de consommation, son goût rappelle celui de la viande de mouton. Etant donné que les animaux ne se multiplient que très lentement, l'abattage se limite exclusivement aux animaux les plus vieux. Les peaux des alpagas sont utilisées complètement (laine et peau) pour la production des peaux d'ours et des peaux de bébés. Le produit de la tonte des jeunes animaux est utilisé pour la fabrication de laine à tricoter. |
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